2018年8月16日木曜日

アップルサイダードーナツ(ニューイングランド地方起源?)

去年の10月にニューハンプシャー州の森林の中にある宿泊施設にクリスチャン大学院生向けのリトリートで1泊2日で滞在した際のティータイムに「アップルサイダードーナツ」というドーナツが出され、とても美味しくて強い印象に残っていた。その時に聞いた話と、オンライン上の情報(Wikipediaのこのエントリーで引用されているこの記事この記事)を総合して考えると20世紀のどこかの時点で僕の住む米国北東海岸(ニューイングランド地方)で普及したドーナツのようである。

普段よくいくブラウン大学内のカフェやスタバでは売られていないので、それ以来食べれておらず気になっていたのだが、先日Sur La Tableというアメリカで料理教室も手掛けている会社のキッチン用品店に立ち寄った際に、このアップルサイダードーナツを作るセットをたまたま目にし、安かったので思わず購入して作ってしまった。

Sur La Tableのアップルサイダードーナツミックス
作り方はとても簡単で、ドーナツミックス、卵、牛乳、溶かしバターをレシピに合わせて混ぜ、オーブンで15分程度熱して、最後にシナモンシュガーをまぶすだけ。

ドーナツの生地を焼く前
たくさん焼けた
結構たくさん焼けたのだが、レシピ通りにバターを入れなかったこともあり(レシピ通りだとバター量が多すぎてカロリーを気にしてしまった)、少しサクッと感が足りなかったが、美味しかった。今度またトライして見たい。

完成したアップルサイダードーナツ

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